Hans Anders attache la plus haute importance au traitement adéquat de vos données à caractère personnel de façon à ce que vous puissiez être assurés qu’avec nous vos données sont en de bonnes mains. Nous allons donc aborder dans cette Déclaration de Confidentialité les questions suivantes :

Hans Anders et votre confidentialité

Hans Anders Belgique SPRL fait partie de Nexeye. Hans Anders Belgique SPRL, ci-après dénommé "Hans Anders", est la responsable d'utilisation pour l'usage de vos données à caractère personnel. Hans Anders est établi à Hasselt, Runkstersteenweg 247 B/2.01. Hans Anders est inscrit au registre des entreprises sous le numéro 0879.138.021.

Shopping chez Hans Anders

Lorsque vous fournissez des informations dans le magasin ou dans la boutique en ligne lors d'un achat, d'un enregistrement de client, d'un test oculaire ou auditif, d'une enquête ou d'une activité promotionnelle, Hans Anders traite bien entendu ces informations dans son système. Vous trouverez ci-dessous les données personnelles que Hans Anders traite en cas d'achat, d'inscription du client, de test de la vue ou de l'audition ou d'activité promotionnelle :

 

  • Nom, adresse, code postal et ville ;
  • Numéro de téléphone ;
  • l'adresse électronique ;
  • le pays de résidence ;
  • genre ;
  • titre ;
  • date de naissance ;
  • Type de compte bancaire ;
  • numéro de compte bancaire ;
  • les paiements (obligation légale liée à la comptabilité) ;
  • historique d'achat ;
  • les remises accordées ;
  • des notes de plaintes et/ou de conversations ;
  • les numéros des clients ;
  • lors d'une demande de remboursement auprès de la compagnie d'assurance maladie : informations sur l'assurance, nous traitons vos informations d'assurance (type de police, durée et assureur) afin de pouvoir procéder à une demande de remboursement et de vous informer si vous remplissez les conditions requises pour un nouveau produit (assurable) ;
  • Lors d'une demande d'indemnisation auprès de l'assureur maladie : BSN, le traitement de votre BSN est nécessaire pour pouvoir effectuer des demandes d'indemnisation auprès de votre assureur ;
  • lors de la réalisation d'un test de la vue ou de l'ouïe : des données relatives à la santé, telles que les détails des prescriptions que votre professionnel de la santé ou votre médecin vous a prescrites et qui sont nécessaires à la réalisation d'un test de la vue ou de l'ouïe et/ou des données issues de tests de la vue ou de l'ouïe.

 

Parfois, nous installons des caméras de sécurité dans le magasin. Ceci afin de prévenir le vol à l'étalage. Des autocollants indiquant la présence d'une caméra sont placés sur la porte du magasin où Hans Anders a installé une caméra de surveillance. Nous utilisons les séquences uniquement en réponse à des incidents afin de déterminer la nature de l'infraction ou d'identifier les contrevenants, les parties impliquées ou les témoins. En cas d'incident, un employé de notre service de sécurité interne et/ou un agent de police autorisé examine les séquences. Pour la durée de conservation de la vidéo, nous vous renvoyons à la rubrique délais de conservation.

 

Visiter le site web

Lorsque vous visitez notre site web, nous recueillons des données personnelles concernant la visite du site. Ces données comprennent le nom de votre fournisseur d'accès à Internet, votre numéro IP, le site web à partir duquel vous nous visitez, les sites web (pages) que vous visitez effectivement et la durée de votre visite. Pour plus d'informations sur les cookies, veuillez vous reporter à notre déclaration sur les cookies.

 

Poser une question ou déposer une plainte

Lorsque vous contactez notre service clientèle, nous traitons vos données pour le traitement de votre question ou de votre plainte. Ces données comprennent le contenu de votre question ou de votre plainte, votre nom, votre adresse, votre lieu de résidence, votre numéro de téléphone et/ou votre adresse électronique. Hans Anders peut également demander un numéro de client, à partir duquel nous pouvons déduire les informations susmentionnées. Votre question ou votre plainte sera enregistrée dans une base de données du service clientèle.

 

Si vous communiquez via les médias sociaux

Il y a de fortes chances que vous soyez actif sur (diverses) plateformes de médias sociaux, comme Twitter, Youtube, Facebook et WhatsApp. Lorsque vous communiquez avec nous via les médias sociaux (par exemple, lorsque vous commentez, téléchargez des médias, envoyez un message personnel ou devenez un fan en cliquant sur le bouton "J'aime"), nous recevons des informations personnelles vous concernant (telles que votre nom (d'utilisateur), votre photo de profil, votre lieu de résidence, votre adresse électronique et votre sexe). Nous utilisons les données que nous recevons pour vous répondre de la meilleure façon possible et, par conséquent, nous stockons également les données que nous recevons avec les autres données dont nous disposons à votre sujet. Cela nous permet également de vous répondre plus personnellement à une date ultérieure.

 

Lorsque vous visitez des pages de médias sociaux (ou en particulier lorsque vous y postez des commentaires), nous, ou nos prestataires de services tiers, pouvons recueillir des informations sur votre utilisation des médias sociaux. En particulier, Hans Anders recueille des informations à partir des messages publics que vous publiez. Hans Anders traite ces informations pour mieux comprendre votre comportement et vos éventuelles préférences. Pour plus d'informations, Hans Anders renvoie à la déclaration sur les cookies.

 

Outre la présente déclaration de confidentialité, les politiques de confidentialité, les conditions d'utilisation et autres déclarations des plateformes de médias sociaux concernées s'appliquent. Nous vous encourageons à lire attentivement ces conditions d'utilisation et autres déclarations. Elles peuvent différer de la déclaration de confidentialité de Hans Anders. En outre, Hans Anders n'a aucune influence sur ce que ces plateformes de médias sociaux font de vos données et Hans Anders n'en est donc pas responsable.

Nous ne traitons vos données personnelles que sur la base de l'un des fondements juridiques suivants :

  • l'exécution d'un accord ou, à votre demande, la prise de mesures en vue de préparer un accord. Lorsque vous achetez un produit ou un service chez nous, nous traitons vos données personnelles dans la mesure nécessaire à la livraison du produit ou du service. Hans Anders traite également les données personnelles en vue de la livraison du produit ou du service. Il s'agit, par exemple, d'enregistrer votre nom pour prendre un rendez-vous pour un examen de la vue ou de vous envoyer un rappel ;
  • Obligation légale - le cas échéant, nous traitons les données personnelles si nous sommes légalement obligés de le faire ;
  • le consentement - pour certains traitements, nous vous demanderons votre consentement. Si vous avez accordé un tel consentement, vous pouvez le retirer à tout moment (de la même manière ou en envoyant un message à privacy@hansanders.be) ;
  • Intérêt légitime - dans certains cas, nous traitons vos données personnelles parce que nous avons un intérêt légitime à le faire. Nous ne le faisons que lorsque cela ne porte pas atteinte de manière disproportionnée à votre vie privée. Hans Anders utilise la base de l'intérêt légitime pour traiter les données personnelles à des fins de marketing direct, y compris la création d'un profil client afin de vous proposer des offres ciblées et concrètes. Hans Anders utilise pour la création d'un profil client des données sur votre historique d'achat (récent), des informations (limitées) sur les assurances (quand avez-vous droit à un nouveau remboursement et combien devez-vous payer en plus si vous voulez acheter de nouvelles lunettes ?), le comportement de visite sur notre site web et le comportement de clic dans nos e-mails.
  • En outre, Hans Anders utilise la base de l'intérêt légitime pour la surveillance par caméra, comme expliqué ci-dessus. L'intérêt de la sécurité de nos employés et de nos clients l'emporte dans ce cas sur l'intérêt de ceux qui sont filmés par la caméra.

Les visiteurs du site web âgés de moins de 16 ans ne peuvent fournir des données personnelles à Hans Anders via le site web que s'ils ont obtenu l'autorisation de leur représentant légal qui a lu la présente déclaration de confidentialité.

Nous partageons parfois vos données personnelles avec des tiers. Par exemple, auprès de votre compagnie d'assurance qui vous remboursera (en partie) le prix d'achat de votre produit.

Nous faisons également appel à des tiers qui nous aident à fournir le produit ou le service que vous avez acheté et, pour cette raison, vos données personnelles sont partagées avec ces tiers. Naturellement, nous prenons des dispositions appropriées avec ces parties concernant le traitement prudent de vos données personnelles. Par exemple, nous collaborons avec des prestataires de services TIC qui assurent la maintenance de nos systèmes ou fournissent des services d'hébergement. Nous utilisons également les services de tiers pour la fabrication et la livraison des produits. Enfin, vous pouvez penser aux parties que nous engageons pour envoyer des messages commerciaux et livrer des colis.

Nous concluons des accords sur la sécurité de vos données personnelles que nous avons traitées par un tiers. Si nous engageons une partie externe pour traiter les données personnelles en notre nom, nous nous assurons que cette partie répond également à nos exigences de sécurité. Pour ce faire, nous concluons un "accord du sous-traitant" dans lequel nous établissons des accords sur les mesures de sécurité à prendre et sur l'utilisation des données à caractère personnel, entre autres. Si vous voulez savoir exactement à quels tiers nous faisons appel, vous pouvez nous envoyer une demande.

Nous pouvons également partager vos données personnelles avec d'autres sociétés du groupe Hans Anders. Si vous êtes client de l'une de nos entreprises, nous vous considérons également comme un client du groupe d'entreprises de Hans Anders Retail Group B.V..

Étant donné que Hans Anders travaille avec divers tiers, Hans Anders a choisi de ne pas nommer spécifiquement toutes ces sociétés dans la présente déclaration de confidentialité. Hans Anders ne fait pas mystère des entreprises auxquelles il fait appel. Une liste de nos partenaires tiers est disponible auprès de Hans Anders à l'adresse privacy@hansanders.be.

Nous transférons parfois vos données à des parties situées en dehors de l'EEE. Par exemple, parce que nous travaillons avec des partenaires et des fabricants basés en dehors de l'EEE. Nous ne transférerons des données personnelles à des parties situées en dehors de l'EEE que si un niveau de sécurité adéquat est garanti.

Soms geven wij jouw gegevens door aan partijen buiten de EER. Bijvoorbeeld omdat wij samenwerken met partners en producenten die buiten de EER gevestigd zijn. Wij geven persoonsgegevens uitsluitend door aan partijen buiten de EER als een passend beveiligingsniveau is gewaarborgd.

Nous nous engageons à faire en sorte que votre vie privée soit respectée. Nous avons nommé un délégué à la protection des données qui est chargé de veiller au respect des règles de confidentialité et de protection au sein de Hans Anders. Le délégué à la protection des données peut être joint par e-mail à l'adresse privacy@hansanders.be ou par courrier à l'adresse suivante : Hans Anders Retail Group, Attn : Data Protection Officer, P.O. Box 838, 4200 AV Gorinchem.

  1. Nous nous engageons à protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé, toute perte ou tout vol. Nous avons établi des procédures et des règles internes pour garantir l'application d'un niveau de sécurité approprié. Nos employés n'ont accès à vos données personnelles que si cela est strictement nécessaire.

Nous ne conservons pas vos données personnelles plus longtemps que nécessaire, sauf si une obligation légale nous oblige à les conserver plus longtemps. Les termes concrets de stockage que nous utilisons sont :

 

  1. Pour les données (médicales) (telles que les résultats de tests oculaires et auditifs) qui sont traitées sur la base de la loi sur les accords de traitement médical, une période légale de 20 ans s'applique ;
  2. Pour les documents fiscaux, y compris les factures, une période légale de 7 ans s'applique ;
  3. Pour les images de caméra : 4 semaines maximum, sauf si un incident a eu lieu. Dans ce cas, Hans Anders conservera les images de la caméra jusqu'à ce que l'incident soit traité.

En raison du traitement de vos données personnelles par Hans Anders, vous disposez d'un certain nombre de droits. Vous pouvez demander à Hans Anders, à intervalles raisonnables et gratuitement, de vous fournir un aperçu de toutes les données personnelles que nous traitons. En outre, vous pouvez demander à Hans Anders de corriger, compléter, modifier, bloquer ou supprimer ces données personnelles. Vous pouvez également demander à Hans Anders de placer les données personnelles que vous nous avez fournies dans un fichier et de vous l'envoyer ou - à votre demande - de l'envoyer à une autre partie. Vous avez également le droit de demander à Hans Anders de ne pas traiter temporairement vos données personnelles, par exemple parce que vos données s'avèrent inexactes ou si vous avez demandé leur suppression. En outre, vous pouvez vous opposer aux activités de marketing direct, y compris la création et la mise à jour de votre profil client. Après cette objection, nous cesserons les activités de marketing direct à votre égard.

Pour exercer l'un des droits susmentionnés, vous pouvez envoyer un courriel à privacy@hansanders.be ou une lettre à Hans Anders à l'adresse suivante Hans Anders Retail Group, Attn : Data Protection Officer, PO Box 838, 4200 AV Gorinchem. Hans Anders répondra à votre demande dans un délai de quatre semaines, sauf s'il s'agit d'une demande très détaillée.

Si vous avez un plainte à formuler concernant l'utilisation de vos données à caractère personnel, nous vous prions de prendre contact avec nous via les coordonnées de contact mentionnées plus haut. Nous ferons de notre mieux pour solutionner votre plainte aussi rapidement que possible.

Au cas où nous ne pouvons pas nous entendre, vous avez le droit d'introduire une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée. Il s'agit de l'autorité de contrôle dans le domaine de la confidentialité. Ses coordonnées de contact sont: Drukpersstraat 35, 1000 Bruxelles.

Pour les assurances d’Hans Anders, nous utilisons les conditions de privacy de Chubb. Vous les retrouverez ici.

La dernière modification de notre déclaration de confidentialité a été effectuée le 26 Février 2019.

Hans Anders se réserve le droit d’adapter cette Déclaration de Confidentialité. Nous vous invitons donc à consulter régulièrement cette page afin de prendre connaissance d’éventuelles modifications.